Por: Célia Rangel
Já
tomou seu cafezinho hoje? Se sua resposta é sim, então você é daquelas pessoas
que adoram a bebida e, provavelmente, não sai de casa sem degustá-la. E saiba
que faz parte do grande grupo de apreciadores de café, crescente cada vez mais
no Brasil, colocando-o como o segundo maior consumidor do produto no mundo, com
13% da demanda, perdendo apenas para os Estados Unidos. Porém, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), até 2021, o país nivelará a
posição com os norte-americanos.
“Eu assumo mesmo que sou fã de café. É a minha bebida preferida. Só consigo realizar as atividades diárias depois de tomar meu cafezinho. Sinto um prazer imenso em saboreá-lo, além disso, fico cheio de energia, pronto para enfrentar o dia. E, até o final do expediente, tomo mais três ou quatro xícaras”, confessa André Ribeiro, administrador de empresa.
A fala de André representa bem a importância do café na vida
dos brasileiros. Servido cedinho da manhã ou durante aquela pausa à tarde, em
casa, no trabalho, de diversas formas: quente, puro, com leite, amargo, bem
adoçado, não importa. No entanto, seus grãos envolvem controvérsias. Afinal, a
bebida faz bem à saúde ou traz malefícios? Veja o que diz a Ciência sobre o
assunto.
Muitos benefícios
Estudos científicos revelam que o consumo moderado de café de
qualidade traz muitos benefícios à saúde. Entre tantas pesquisas realizadas,
destaca-se a da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Minas Gerais, uma das
que mais estudam o café no mundo. Segundo seus pesquisadores, o grão do produto
possui ácidos clarogênicos, reguladores dos níveis de glicose e colesterol; reduz
o surgimento de doenças hepáticas; ajuda na estabilidade da pressão arterial; contém
minerais (zinco, fósforo e magnésio). Sem falar na cafeína,
substância que age como estimulante do sistema nervoso central e da produção de
hormônios ligados à sensação de prazer e bem-estar. A cafeína também atua na
prevenção de doenças degenerativas e na diminuição da incidência das coronarianas,
entre outros benefícios.
Malefícios/Mitos
De
acordo com a literatura médica, o café não causa úlcera ou gastrite, porém, se
você possui a doença, deve evitá-lo, pois, contém uma substância chamada
xantina, responsável pela produção de ácidos no estômago, agravando os sintomas.
Recomenda-se também evitar o uso para as
pessoas que têm labirintite por causa da cafeína. Porém, não é
demais seguir a recomendação do Ministério da Saúde (MS): consuma
moderadamente, três xícaras de até 100 ml/dia.
Curiosidade: O café e a segunda bebida mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a água. Entrou no país pelo estado do Pará, por Francisco de Mello Palheta, em 1727.
História do café
Embora não haja registro oficial sobre sua origem, sabe-se que é lá das altas regiões da Etiópia, no continente africano. No entanto, muitas lendas foram criadas para contar de onde vem, entre elas, destaca-se a história de Kaldi, pastor de cabras. Reza essa lenda que, observando seu rebanho constatou reação diferente ao comer frutas de coloração amarelo-avermelhado, apresentando comportamento estranho: agitação, demostrando muita energia.
E aí?
Depois da leitura desse conteúdo, deu vontade de tomar um cafezinho? E que tal
tomá-lo compartilhando essas informações.
Fontes: Ministério da
Saúde
Embrapa
UFLA
Humm... Bom, ouvir falar, e tomar um cafezinho.
ResponderExcluirTomar um café acompanhado de um bom papo. Nada melhor para a saúde. O ohquesaude e suas boas informações.
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